VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Направления минимизации кредитных рисков в процессе управления кредитованием юридических лиц

 

В целях улучшения условий кредитования можно рекомендовать:
-     разработать Банком России более подробные методические указания для организации кредитного процесса при кредитовании по кредитной линии с учетом зарубежного опыта (условия предварительной договоренности о выдаче кредита в пределах кредитной линии);
-    принять внутрибанковские положений об организации кредитования (раскрывающие мониторинг сроков погашения отдельных кредитов, предоставляемых в пределах общего срока действия кредитной линии, а также возможность преобразования всей задолженности по кредитной линии при наступлении срока ее погашения в разовую срочную ссуду);
-    необходимо пересмотреть вопросы, связанные с лимитами кредитования, определением и закреплением законодательно других видов кредитной линий (с твердым обязательством банка – кредитора предоставлять заемщику ресурсы в счет открытого лимита кредитной линии, с правом клиента на превышение лимита кредитной линии и т.д.);
Кроме того, разработаны конкретные рекомендации по совершенствованию управления кредитным риском при кредитовании по кредитной линии как на уровне самих банков, так и для новой нормативной регламентации Банком России:
-    необходимо использовать основные методы минимизации кредитного риска в совокупности при управлении кредитным риском при кредитной линии;
-    выявлена необходимость применения рейтинговой методики при кредитной линии с расчетом лимита кредитования, учитывающего особенности вторичных источников возврата кредита, в качестве которых могут выступать как заклад товаров, так и ипотека, гарантийный депозит;
-    обоснована необходимость оформления обеспечения под весь лимит кредитной линии для снижения кредитного риска;
-    выявлена необходимость дополнительного применения определенных методов анализа кредитоспособности клиента при разных методах кредитования (рейтинговая оценка – при кредитной линии, оценка денежного потока – при овердрафте, метод коэффициентов – при разовой ссуде) и закрепления на законодательном уровне ЦБ РФ.
Можно развить методологию управления кредитным риском в части разработки комплексного научно обоснованного подхода к оценке кредитоспособности российского предприятия при выдаче кредита с использованием разных методов кредитования, подтверждащего взаимосвязь между выбранной методикой оценки кредитоспособности заемщика, уровнем кредитного риска и методом кредитования. Кроме того, предложена методика расчета лимита кредитной линии, как одного из методов минимизации кредитного риска.
В системе рейтинговой оценки, а именно кредитного скорринга, предлагается использовать систему финансовых коэффициентов, в т.ч.:
I Для оценки эффективности финансовых потоков заемщика следует использовать показатели:
1) степень обеспеченности собственными оборотными средствами (К1);
2) оценка качества обеспечения (К2),
3) коэффициент покрытия (К3).
II Для оценки финансово-экономической устойчивости следует применять:
4) показатель финансового левериджа (К4).
III Оценка прибыльности проводится на основе определения:
5) показателя нормы прибыли (К5).
Выбор каждого из пяти показателей в системе кредитного скорринга оправдан с теоретических позиций и обусловлен тесной связью исследуемых коэффициентов с понятием кредитоспособности заемщика. Раскрыто экономическое содержание выбранных показателей и доказана их эффективность и наглядность при определении кредитоспособности в системе кредитного скорринга.
К числу наиболее важных проблем кредитования путем открытия кредитной линии является обоснование методики определения лимита кредитования. Размер лимита кредитной линии связан с ресурсами банка, потребностью клиента в заемных средствах и его возможностями погасить ссудную задолженность в искомом объеме. Поэтому необходимо учитывать как оценку кредитоспособности заемщика, так и вторичные источники погашения ссуды. Естественно, что вторичные источники погашения ссуды должны учитывать активы заемщика. Лимит кредитования представляет собой разницу между суммой активов и краткосрочных обязательств предприятия. Необходимо взвешивать сумму активов в соответствии с коэффициентом риска, определяемым на основе предложенной методики оценки кредитоспособности заемщика, так как чем выше степень кредитного риска, тем ниже сумма лимита кредитования. В итоге банк должен выбрать минимальное значение либо в пределах расчета лимита кредитной линии, либо совокупности затрат клиента, отраженных в ТЭО или бизнес – плане. Эта методика может применяться для расчета лимита задолженности при возобновляемой кредитной линии с учетом полного использования кредитной линии и полного погашения ссудной задолженности с правом ее возобновления в дальнейшем.
Для невозобновлемой кредитной линии больше подходит другой вариант расчета и заключается в необходимости анализа оборачиваемости активов заемщика. Дисконтирование активов заемщика необходимо производить с учетом выделения внеоборотных и оборотных активов и установленных соответствующих коэффициентов дисконтирования: коэффициента оборачиваемости немобильных средств или фондоотдачи и коэффициента оборачиваемости текущих активов. Чем выше коэффициент фондоотдачи, тем ниже издержки отчетного периода, больше вероятности погашения кредита и снижения кредитного риска. Коэффициент оборачиваемости текущих активов характеризует оборачиваемость мобильных средств. Высокая оборачиваемость оборотных активов расценивается положительно, т.к. каждый оборот приносит прибыль и, соответственно, снижает кредитный риск.
Таким образом, специфика данного подхода к оценке кредитоспособности предприятия как основному методу управления кредитным риском заключается в установлении взаимосвязи между выбранной методикой оценки кредитоспособности заемщика, уровнем кредитного риска и методом кредитования, учете принципа экономической целесообразности предоставления кредита тому или иному заемщику и рациональности использования предприятием привлеченных заемных средств.
Можно предложить практическую реализацию методологического и методического подходов к оценке кредитоспособности предприятия при разных методах кредитования в виде комплексной программы оценки кредитоспособности заемщика на основе системы кредитного скорринга и расчета лимита кредитной линии.
Предложенные теоретические разработки и методические решения данного исследования будут способствовать сокращению кредитного риска и, соответственно, увеличению кредитных вложений в российскую экономику.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты